Бетон
Гидратация алюминатного цемента высвобождает гидроокись алюминия вместо гидроокиси кальция. Этим объясняется коррозионная стойкость алюминатного цемента, который не поддается воздействию ни сульфатов, ни морской воды.
Пуццолановые портландцементы — смесь портландцемента и пуццоланов, природных или искусственных материалов, содержащих химически активную окись кремния. В присутствии воды они соединяются с известью, выделенной в результате гидратации цемента. Пуццоланы содержатся в следующих материалах: прокаленных глинах, доменных шлаках, дробленом кирпиче, золе крупных теплоэлектростанций, работающих на угле, и др.
Пуццолановые цементы набирают прочность очень медленно и требуют длительной выдержки. Так как они обладают малой экзотермией, их лучше использовать для укладки в массивные бетонные изделия. Пуццолановые цементы улучшают такие свойства бетона, как удобообрабатываемость, водонепроницаемость, стойкость к воздействию сульфатов, уменьшают число возможных реакций между заполнителем и щелочью и др.
К материалам, применяемым в качестве заполнителей, относятся гравий, песок, щебень, молотый шлак, а также перлит, вермикулит, вспученные глины (керамзит).
В обычном бетоне около 75% объема занимают заполнители.
Цемент — более дорогой компонент смеси, поэтому его содержание должно точно соответствовать требуемой прочности и качеству бетона. Минимальный расход цемента достигается при таком подборе заполнителя, когда мелкие его зерна заполняют пустоты между более крупными. Каждая частица заполнителя должна быть полностью покрыта цементным тестом, за исключением пустот и вовлеченного воздуха. Объемная масса затвердевшего бетона составляет около 2400 кг/м3, кроме легких и специальных тяжелых бетонов. Для большинства бетонов производят замесы для определения удельной минимальной прочности на сжатие после 28 дней твердения. Эта величина обычно находится в пределах 14-42 МПа.