Кашин при раздавливании

Позже в них стали добавлять оксиды свинца. Такого же мнения придерживаются западные ученые Р. Л. Гобсон и В. Р. Матсон, исследовавшие искусство керамики мусульманских стран. По их данным, глухая, то есть непрозрачная глазурь содержала оксид олова, до трех процентов оксида меди и 18-20 процентов оксида натрия. Оксид свинца, придающий покрытиям особые свойства, входил во все глазури в большом количестве.

Голубая глазурь появилась в XI-XII веках. Об этом сообщает Б. Н. Засыпкин («Архитектура Средней Азии») (19). Архитектура до появления голубой глазури, в общем, была одноцветна, носила колорит кирпича и терракоты, обычно серовато-желтый, иногда с красноватыми оттенками, едва отличаясь от цвета земли-лесса и от цвета сырцовых зданий. Применение глазури на куполах придавало красоту и долговечность памятникам, поскольку кирпичная облицовка, впитывая влагу, подвергала более быстрому разрушению сооружения. Глазурованный кирпич, не воспринимающий влагу, был более практичным материалом, и не случайно первая глазурь голубого цвета была найдена на куполах древних памятников.

Голубым поливным кирпичом стали украшать купола мечетей и мавзолеев. Еще двадцать лет назад С. В. Филиппова в книге «Архитектурная майолика» (27) приводила составы среднеазиатских глазурей. Белая и бирюзовая эмали содержали оксиды свинца, олова, натрия, кальция, магния. В качестве голубого красителя брали оксид меди. За счет него же получали и зеленый цвет. Кстати, на территории Казахстана еще в древние времена загадочных «чудских» племен разрабатывались месторождения медесодержащих минералов — малахита и азурита, соответственно зеленого и синего цвета.

Закрыто.