Классификация почв и их состав
Многие почвы, однако, состоят из смеси частиц различного размера: илистого песка, суглинка и пр. Плотность песков близка к 2,65, глины — от 2,7 до 2,9 (за единицу принята плотность воды такого же объема).
Эксплуатационные характеристики грунта во многом определяются количеством содержащейся в нем влаги. Глины усыхают при потере влаги и разбухают при повышенном ее содержании. Но в отличие от других почв они относительно непроницаемы для влаги: требуются месяцы и годы для достижения глиной равновесной влажности. Возведение здания может изменить влажностный режим подпочвы. Например, плиты на уровне земли служат препятствием для естественного перехода влаги в почву и обратно. Следовательно, они могут быть подвержены вертикальным перемещениям из-за давления внутри почвы. Глина у края такой плиты может стать менее влажной, чем под плитой, в таком случае почва не будет в состоянии поддерживать плиту по краям.
Все почвы представляют собой остов (каркас) из частичек, перемежающихся пустотами, наполненными либо водой, либо воздухом, либо тем и другим вместе.
Вода в почвах может быть гравитационной, капиллярной или гигроскопической. Поверхность, ниже которой вода находится постоянно, называется уровнем грунтовых вод. Вода ниже этого уровня и вода, просачивающаяся до этого уровня, называется гравитационной. Колодцы для постоянной откачки воды должны буриться ниже этого уровня. Выше уровня грунтовых вод вследствие капиллярного подсоса вода поднимается вверх в пустоты почвы; это капиллярная вода. И, наконец, молекулы воды притягиваются к поверхности частиц почвы за счет сил молекулярного притяжения; такая вода называется гигроскопической. Содержание капиллярной и гигроскопической воды увеличивается с уменьшением размера частиц почвы, поэтому содержание ее в глинах достигает максимальных значений.
Если образец почвы сушить на воздухе, то гравитационная и капиллярная вода испарится; гигроскопическая вода останется в почве. Она удаляется нагреванием образца в течение 24 ч при 105° С, т. е. температуре, незначительно превышающей точку кипения воды.