Количество оксидов
Коэффициент термического расширения полученной глазури должен совпадать с КТР черепка, для чего мы неоднократно улучшали составы шихт, заменяя одни оксиды другими, уменьшая, или, по необходимости, увеличивая их количество. Еще сложнее было найти правильную технологию производства ввиду того, что все виды глазури надо было обжигать одновременно при одних и тех же температурах.
Выдержка при конечной температуре, газовая среда, режим обжига — все в совокупности определяло качество глазурованных изделий и влияло на окраску. Можно только удивляться, что все это интуитивно знали еще древние мастера.
Почти об этом в наше время Александр Миловский в очерковой книге «Скачи, добрый единорог» пишет: «Конечно, химический состав — это еще не все. Нельзя не согласиться со словами мастера-самоучки ярославского керамиста А. А. Егорова: «А самое-то главное, про это книжки вовсе молчат,- техника обжига, тут ведь каждый градус, каждая минута решают: один и тот же состав поливы при разном режиме обжига может дать цвет от белого до темно-серого… Дело это такое, что с математикой чистой знаться не хочет, любви к себе просит. И если сердце себе не опалишь вместе с изразцами, секрета «образца ценинного» — так в древности называли изразец — не откроешь, души его не почувствуешь…».
Итак, изотрем в шаровых мельницах (или ступках) песок, глину и стеклобой. Тонину помола будем контролировать ситом, в котором на одном квадратном сантиметре десять тысяч отверстий. Химические реактивы (оксиды металлов) истирать, как правило, не нужно, так как они уже приготовлены до частиц нужного размера. Взвешивать компоненты будем на технических весах, которые дают ошибку не более 2 мг.