Кухонные горшки

В культурных слоях X-XII веков керамики не так много, но она уже глазурована. Поверх коричневого на белом фоне мастера нанесли Вся неполивная посуда сделана на гончарном круге, причем в глине очень мало примесей. Высоко и качество обжига: по выражению археологов, черепок «тонкий и звонкий». Он звенит, если по нему щелкнуть ногтем. Это свидетельствует о высоком уровне керамического искусства в городищах Саудакент и Чулак-Курган (северный склон Каратау).

В IX-XI веках хумы, так же, как прежде, лепились по частям, но швы тщательно заглаживались, покрывались светлым ангобом, обжиг слабый. Сосуды типа ям (диаметр до 30 см) изготавливались на круге, имели орнамент, внутри покрывались красновато-коричневым ангобом. Такая посуда ранее была найдена Е. И. Агеевой и Г. П. Пацевичем в городищах долины среднего течения Сырдарьи.

Кувшины были изготовлены из глины с примесью песка на гончарном круге. Обжиг неравномерный, встречаются хорошо обожженные изделия с желтым черепком и есть слабообожженные. Снаружи они ангобированы светлым цветом или орнаментированы в виде прочерченного по тулову линейно-волнистого узора. Редко встречается расписной орнамент, выполненный красной, коричневой и черной красками.

Чаши сделаны на круге из тщательно отмученной глины без примесей, обжиг слабый. Авторы указывают, что близкие к отрарским чаши известны в материалах X-XI веков по Варахше (Узбекистан), в поливной и неполивной посуде замка Калай-Боло, городища Кара-Бу-лак XI-XII веков. Фестончатые чаши встречались и ранее, в районе среднего течения Сырдарьи.

Кружки покрыты красным ангобом. Такие кружки известны в Средней Азии с караханидских времен. Горшки разнообразные — кухонные и столовые.

Закрыто.