Минерал муллит

В сентябре 1978 года в Киеве на десятом Всесоюзном совещании по экспериментальной и технической минералогии и петрографии вновь докладывалось об электронно-микроскопических исследованиях муллита в древних кирпичах. На этот раз Леонид Иванович Корякин поздравил нас с бесспорным успехом…

Зрительным впечатлениям петрографа, разглядывающего частицы кирпича в микроскоп, можно позавидовать. Только радуга и северное сияние могут посоперничать с этим зрелищем. Вот белыми облаками плывут кварцевые зерна. Между ними попадаются полосатые, словно зебры, кристаллы плагиоклаза и зерна калиевого полевого шпата, расчерченного в мелкую клеточку. И вдруг глаза, привыкшие к спокойным тонам, невольно зажмуриваются от нестерпимых желтых, красных, зеленых, синих огней. Это в поляризованном свете полыхают кристаллы кальцита и доломита! Их ни с чем нельзя спутать! А если еще повращать столик микроскопа, то все это многоцветье начнет погасать, вновь загораться, переливаться, менять окраску — целое пиршество красок! Трудно поверить, что такие чудеса творятся на площади всего лишь одного квадратного сантиметра шлифа.

К сожалению, объектив фотокамеры воспринимает цвета не так хорошо, как глаз наблюдателя. Микрофотография дает очень слабое представление о красочном зрелище. Вы сможете отметить лишь форму зерен некоторых минералов, их взаимоотношения, размеры и микроструктуру тонкого среза кирпича.

Наверное, так же прекрасен он в рентгеновских лучах, но оценить по достоинству мы его не можем. Мы не видим рентгеновских лучей и судим о препарате только по отражениям, нарисованным пером на диаграммной ленте.

Закрыто.