Отслаивание глазури
А этот минерал, как мы помним, обладает большой твердостью и может повредить глазурованную поверхность. Следовательно, из всех полученных глазурей нужно было выбрать только те, которые обладали наибольшими химической, механической и морозной устойчивостями.
И глазурованные изделия должны были пройти самый жесткий контроль. Каждый вид глазури исследовался самыми разнообразными методами. О способах проверки на морозостойкость мы уже говорили. А вот термостойкость проверялась следующим образом. Выбиралось несколько образцов плитки с глазурным слоем без дефектов. Их помещали на сетчатую этажерку сушильного шкафа. Доводили температуру до 100°С, затем быстро извлекали образцы и погружали в ванну с водой при комнатной температуре. После полного охлаждения плитки вынимали и насухо протирали. Затем глазурный слой смачивали чернилами или разведенной в воде краской. Примерно через полминуты удаляли красящий слой ватным тампоном. Если никаких следов не оставалось — глазурь успешно проходила экзамен. Если же после термообработки в глазури появлялись даже самые мелкие трещины, они немедленно заполнялись краской и были хорошо видны. В этом случае над составом глазури и технологией ее обжига приходилось работать еще.
Для определения химической стойкости образцы глазурованной плитки ставили вертикально в химические стаканы. В один стакан до середины высоты плитки доливали серную кислоту, в другой — раствор щелочи. После двухсуточной выдержки образцы вынимали, промывали водой и вытирали насухо (естественно, при этом и самим надо было соблюдать технику безопасности работы с агрессивными жидкостями). Та половинка, которая была погружена в раствор кислоты или щелочи, должна была почти не отличаться от контрольной.