Процесс обжига

Такая печь достаточно примитивна. Она похожа на тандыр времен Тимура: топится дровами и не может обеспечить равномерного температурного поля. Для того, чтобы проконтролировать температуру печи в разных точках, мы применили пироскопы — маленькие белые конусы из фарфоровых масс. Каждый плавится при определенной температуре — 1000, 1020, 1040°С. После окончания обжига и полного охлаждения печи пироскопы осматриваются. В результате нескольких опытов было выяснено, что максимальная температура в печи не превышает 1100°С, а температурные перепады в разных участках достигают 150°. Это многовато. Для лучшего обжига кирпичей Туркестанская специальная научно-реставрационная мастерская должна обзавестись более современной обжиговой печью (например, туннельной).

И еще об одном факторе, выявленном в процессе обжига. Фактор этот экономический. При лучшем составе шихты в процессе сушки сырцов крупногабаритных довольно много получилось брака. А вот шихта, из 70-85 процентов сауранского суглинка,.5-30 процентов цемянки или вместо них 15 процентов котырбулакского песка и сверх того трех процентов опилок, в этом отношении оказалась более эффективной, так как она улучшила чувствительность сырцов к сушке и обжигу. Всего четыре кирпича из сотни не годились для дела. Поэтому именно этот состав из 70-85 процентов сауранской глины и 15-30 процентов цемянки (кирпичной крошки) был внедрен в экспериментальной мастерской Туркестана в 1978-1983 годах. Хотя прочность кирпичей на сжатие несколько снизилась, это с лихвой перекрыло предъявляемые нашей практикой требования. А производство их обходится дешевле из-за меньшего количества брака.

Закрыто.