Просто постройка
Какой же плиткой можно было покрыть мавзолей? Морозостойкость современной глазури составляет всего 25-35 циклов. Под воздействием атмосферных явлений, пыли и копоти на ней через два-три года появляются грязные пятна, трещины. Глазурь отслаивается от облицовочного кирпича и осыпается. Следовательно, современная глазурная керамика непригодна для реставрации мавзолея.
Поэтому мы стремились делать глазури, подобные древним. Ориентиром для нас служило число 2-10~5К-1 (читается так: «Кельвин» в минус первой степени). Это не что иное, как коэффициент термического расширения (КТР) древней глазури. Число означает, что при нагревании на 1 К каждый метр глазурованной поверхности увеличивается на 0,02 мм. На первый взгляд это кажется весьма незначительным. Однако если длина глазурованной поверхности составляет сто метров, а температурный перепад равен 100 К (от пятидесяти градусов мороза до пятидесяти градусов жары), то, откуда ни возьмись, набегают 20 сантиметров. Если КТР глазури увеличится до 3-Ю-5 или 4-10-5К-1, то мы получим тридцать и сорок сантиметров. А это уже очень много.
Строители в своей деятельности постоянно учитывают коэффициент термического расширения материалов. Например, если рельсы укладывать без зазоров (стыков), то они неминуемо деформируются. Медный кабель, протянутый между Москвой и Ленинградом, в жаркий летний день удлиняется на 200 метров.
В идеальном случае КТР глазури и черепка равны. Как и всякий идеал, такой вариант практически недостижим. Если при изменении температуры площадь черепка увеличивается быстрее площади глазури, то последняя покрывается сеткой трещин и в конце концов осыпается.