Рабочая площадка

Высушенные кирпичи обжигали в самодельных специальных печах. Внешне они имеют вид опрокинутого казана с отверстием в верхней части. В таких печах в Средней Азии до сих пор пекут лепешки и самсы — пирожки с перченым мясом. Печи топили специальным топливом, о котором нам ничего не известно. По одним легендам, использовали какую-то траву с корнями, которая при сжигании давала сильный жар до 1000-1100°. По другим легендам, это была не трава, а дерево (агач), которое в те времена росло вокруг Туркестана. В любом случае для создания высокой температуры совершенно необходима хорошая тяга, которую обеспечивали печи, иногда с принудительным дутьем — для достижения предельно высокой температуры. Сохранились также устные рассказы о том, что крупные якобы складывали в низменных местах, заваливали сухой травой, которую жгли несколько суток.

Во время обжига вновь важную роль играли добавленные в формовочную массу конский волос, шерсть, измельченная трава. Они втягивали в себя влагу и при сгорании оставляли в кирпиче мелкие поры и пустоты. Это уменьшало массу кирпича, не изменяя его прочности. После охлаждения кирпичи увозили на строительную площадку мавзолея Ходжи Ахмеда. При необходимости из них выпиливали детали облицовочных изделий: брусочки, перегородки, плиты.

Кирпич под микроскопом. К сожалению, описанная нами конструкция древней печи не обеспечивала равномерной температуры по всему своему объему. Отдельные кирпичи или их участки находились в более холодной зоне, другие — в более горячей. В результате кирпичи обжигались неравномерно, что сказывалось на их цвете. Кирпич, прошедший температурную обработку в оптимальных условиях, был окрашен в светло-желтый и желтый цвета. При недожоге получался розово-красный цвет, при пережоге — зеленоватый. Некоторые кирпичи имели зональную окраску — середина бурая, а края желтоватые.

Закрыто.