Разновидности портландцемента

Шлакопортландцемент получают путем совместного помола клинкера и гранулированного доменного шлака. Последний представляет собой смесь извести, кремнезема и глинозема и, таким образом, имеет в своем составе те же окислы, что и портландцемент, но в других пропорциях.

Белый портландцемент — обыкновенный портландцемент, изготовленный из сырья, выбранного с учетом его цвета: мела и каолина (фарфоровой глины) с ограниченным содержанием примесей окиси железа или окиси марганца. Такой цемент обычно обладает меньшей прочностью, которой не придается особого значения, поскольку белый цемент применяется в основном в качестве компонента для облицовочного слоя обычного бетона.

Кладочный цемент используют для приготовления растворов, превосходящих по качеству растворы на стандартных портландцементах. Это вяжущее готовят из смеси портландцементного клинкера, известняка с высоким содержанием окиси кальция и воздухововлекающей добавки. Кладочные цементы способствуют созданию более пластичного раствора с меньшей усадкой. Прочность его невелика, но в данном случае это не является недостатком.

Глиноземистые цементы, называемые также алюминатными цементами и «Cernent Fondu», применяются при составлении смесей жароупорного бетона для футеровки печей, труб и паровых котлов. При высоком содержании глинозема отмечается низкое содержание кремнезема — в пределах от 3 до 11%. Алюминатный цемент более дорогой, чем портландцемент, но находит широкое применение в строительстве. За 24 ч он набирает такую же прочность, какую портландцемент достигает за 28 дней. Поэтому алюминатный бетон применяют сразу же после его приготовления. Следствием быстрых сроков является выделение бетонной смесью высоких температур, что особенно важно при укладке ее в холодную погоду. Если температура бетона становится слишком высокой, происходит потеря прочности, из-за чего алюминатный бетон не следует заливать в ответственные узлы конструкций.

Закрыто.