Результаты исследований

Белой глазурью покрыты изделия и плитки разнообразных размеров и конфигураций, предназначенные для реставрации надписей на мавзолее. Микроскопические исследования этого глазурного слоя показали, что он состоит из стекла и кристаллического оксида олова. Стекло наблюдается в виде разновидностей: голубоватого и бесцветного. Показатель преломления первого колеблется в пределах 1,570-1,580; второго — в пределах 1,555-1,560.

Может вызвать недоумение то обстоятельство, что голубая глазурь состоит из желтого стекла, а белая — из голубоватого. Но здесь ничего нет странного. Цвет глазури зависит не от цвета стекла, а от красителя (оксида металла), который в проходящем свете микроскопа кажется вовсе непрозрачным. Равномерно распределенный по всему объему, оксид металла в отраженном свете (а именно так мы рассматриваем глазурь под микроскопом) окрашивает ее в голубой или белый цвета.

Желтой глазурью покрыта плитка, предназначенная для облицовки михраба. Под микроскопом в ней обнаружено наибольшее количество разновидностей стекол. Два бесцветных стекла имеют показатели преломлений 1,530 и 1,565, у двух светло-коричневых этот показатель поднимается до 1,550 и 1,650 — 1,660. Из кристаллических фаз обнаружены красящее вещество, иглы муллита, так же, как в голубой глазури, сильно измененные зерна кварца, вновь образованного кристобалита, остатки зерен полевого шпата. Наибольшее количество кристаллов находится вблизи контакта глазури с черепком и вокруг пор.

Зеленая глазурь под микроскопом представлена стеклом с высоким светопреломлением (1,730-1,770). В нем встречаются тонкодисперсные непрозрачные включения непрореагнровавших частиц красителя оксида меди. Имеются поры размером до 40 мкм. Глазурь эта имеет высокие прочностные свойства.

Закрыто.