Сваи
В песчаных грунтах несущая нагрузка сваи выражается в поверхностном трении почвы о сваю, которое возрастает с глубиной проникания сваи. Операция забивки свай обусловливает вибрацию почвы и ее уплотнения, в результате чего происходит оседание поверхности грунта.
В связном грунте, каким является глина, свая производит совершенно иное действие. Ее забивают за сравнительно короткий промежуток времени, в течение которого грунтовая вода не успевает отойти из зоны сваи. Как отмечалось выше, напряжение почвы, вызываемое забитой сваей, должно удерживаться гидростатическим давлением воды в пустотах. Со временем вода растечется, почва вокруг сваи приобретет прочность на сдвиг, и несущая способность сваи увеличится. Так как связный грунт не может уплотняться так же, как песчаная почва, операция забивки свай вызовет поднятие поверхности грунта. Иногда это может собой поднятие соседней сваи.
Вяжущие органические (смолы) или неорганические (портландцемент), используемые при изготовлении бетона, являются склеивающими (цементирующими) материалами. Сыпучий материал — Дробленый камень, гравий или песок — называется заполнителем.
В бетоне цементное тесто должно покрывать поверхность всех частиц заполнителя для связывания их в монолитную массу.
Самым важным из неорганических цементов, применяемых в строительстве, является портландцемент, который выпускается нескольких видов. Почти все неорганические цементы и растворы твердеют, поглощая воду или двуокись углерода во время химических реакций. Древние римляне применяли строительный раствор, напоминающий современный известково-песчаный раствор. Это смесь из негашеной извести и обожженной глины в виде шамота. Известковые растворы, древние или современные, твердеют очень медленно, по мере того, как известь соединяется с двуокисью углерода из воздуха для образования твердого, как камень, карбоната кальция: