Виды кирпича
Кирпич глиняный обыкновенный изготовляют с гладкой лицевой поверхностью. Облицовочному кирпичу придают разнообразную фактуру: ковровую, корообразную, шероховатую или типа рогожки. Прочность его зависит от пористости, а следовательно, от степени спекания глиняной массы, достигнутой во время обжига. Пористость низкокачественного кирпича может достигать 55%, а высококачественного- 10-15%. Низкокачественный кирпич имеет внешний вид плохо обожженных изделий и обладает относительно малыми твердостью и прочностью. Работа с таким кирпичом на стройке приводит к значительному количеству боя.
Кирпич с высокой степенью пористости обладает высоким водопоглощением и низкой морозостойкостью. Его стойкость в этом отношении может намного уступать стойкости цементного раствора или даже легкого бетона. Выкрашивание и растрескивание кирпича при стабильном действии отрицательных температур меньше, чем в условиях климата, когда температура колеблется, многократно поднимаясь выше и опускаясь ниже точки замерзания.
В АБТМ С62-66 даны определения трех марок кирпича глиняного обыкновенного. Марка 8АГ — для применения в условиях, требующих высоких значений морозостойкости изделий. Марка М — для применения при температурах ниже точки замерзания, но с малой вероятностью попадания воды на кирпич или в условиях, допускающих меньшую морозостойкость изделий. Марка КШ — для применения внутри здания, не требующего морозостойкости кирпича.
Минимальные пределы прочности при сжатии (МПа, кирпич плашмя) следующие:
Рисунок кирпичной кладки в стене известен под названием перевязки. Распространенное перекрытие одного ряда кладки другим называется перевязкой кладки в полкирпича. Любая из трех поверхностей кирпича может быть обращена наружу, создавая кладки ложковую, тычковую и кладку кирпичами, поставленными стоймя. Кладка кирпичами, поставленными на ребро. Если ложковые ряды применяются как для внешней, так и внутренней кладки стены толщиной 203 мм, то тычковый ряд связывает два слоя кирпичной стены.