Характеристика узорчатых ковров
Из характеристики же узорчатых ковров из майолики и просто отдельных рисунков видно, что орнамент на плитках и изделиях состоит из нескольких разноокрашенных глазурей, а между ними проведены тончайшие линии разделительного контура, чтобы они при высоких температурах обжига не сливались друг с другом.
Крайне сложным было установление оптимальных технологических параметров одновременного обжига глазурей, поскольку прежде каждая глазурь наносилась на изделие отдельно и соответственно обжигалась отдельно. В связи с новыми задачами пришлось еще не раз откорректировать составы глазурей и количество красителей, по-прежнему заботясь об их соответствии эталоном древней майолики и других видов изделий с орнаментом.
В результате наших исследований было установлено, что желаемых оттенков окрасок глазурей можно добиться изменением количественных соотношений отдельных компонентов и красителей (С0203, СпО, МпО и F203) в шихте. Однако составляющие орнамент глазури различных окрасок при обжиге долгое время сливались, и орнамент не получался. Мы перепробовали различные варианты, но орнамент оставался расплывчатым, невыразительным, а рисунки — непонятными. Тогда нам пришлось разработать так называемый разделительный контур, подобный древнему, который представляет собой смесь более тугоплавких, чем глазури, соединений, после обжига приобретающую коричневый или черный цвет. Тончайшая линия разделительного контура наносилась в промежутках между рисунками из сырых глазурей нарисованного на плитках орнамента. В результате после обжига изделий рисунки выглядят так, будто нарисованы на бумаге, а не на обожженом кирпиче. После нескольких экспериментов мы убедились, что методика, выбранная нами, правильна.