Хранение цемента и приготовление бетона

При массовом производстве этих элементов их стоимость может быть сравнена со стоимостью элементов из обычного железобетона такого же назначения. Однако предварительно напряженные изделия легче по массе и меньше по сечению. Следствием внедрения предварительно напряженных сборных изделий является упразднение опалубки на строительной площадке.

Арматуру для бетона готовят с предварительным или с последующим натяжением. При предварительном натяжении армирующие тросы подвергаются напряжению в формах до заливки бетона. Бетон схватывается и сцепляется со сталью. Когда затягивающие приспособления ослабляют, напряжение стали передается бетону. Предварительно напряженные элементы имеют поэтому некоторый прогиб — результат искусственно созданного в бетоне сжатия. Предварительно напряженная сторона бетонной балки обладает повышенной способностью выдерживать растягивающую нагрузку. Начальное предварительное напряжение в стальной арматуре выше, чем расчетное напряжение, вследствие потери части предварительного напряжения по следующим причинам: упругая деформация бетона, когда на него переносится нагрузка, усадка его в результате длительного твердения, пластические деформации в бетоне и стали.

При последующем натяжении армированный строительный элемент заливают и выдерживают, но оставляют много каналов, через которые затем пропускают натягивающие тросы. После затвердевания бетона арматура натягивается гидравлическими домкратами. Для предварительного напряжения применяют стержни из высокопрочной или легированной стали диаметром от 22 до 35 мм, а также 7- или 19-проволочный трос. Предел прочности на разрыв такой арматуры составляет 1300-1680 МПа, а конечное напряжение в результате потери упомянутого выше предварительного напряжения — 800-920 МПа; большинство же строительных сталей обладает пределом прочности на разрыв около 500 МПа. Такая высокопрочная арматура имеет ограниченное удлинение (около 4%). Поэтому нагрузка и напряжение в предварительно напряженной арматуре должны регулироваться. Как правило, нагрузка определяется с точностью до 2,5% с помощью различных типов измерительных инструментов или динамометра.

Закрыто.