Зарубежный опыт изготовления кирпичей

Для малогабаритных изделий армирующей добавки не требовалось. Они и без того получались прочными и в меру пористыми. А вот крупноразмерный кирпич без арматуры разваливался. Поэтому много времени и сил у нас отнял подбор более эффективных составов керамической массы для крупногабаритных изделий с добавкой различных отощителей, что облегчило бы поиски более оптимальных режимов сушки и обжига. В конце концов мы решили остановиться на древесных опилках и цемянке или песке. Состав шихты выглядел следующим образом: саураиский суглинок, цемянка (кирпичная крошка) или котырбулакский песок (или глина Туетаса) и опилки. В некоторых случаях пробовали добавлять жидкое стекло (обыкновенный силикатный клей) для придания кирпичам водоотталкивающих свойств.

В производственных условиях были изготовлены кирпичи из семи вариантов составов шихты и выбран наиболее эффективный.

Лучшие результаты были получены из шихты, состоящей из двух глин, цемянки и опилок. Точно такой же состав шихты (но без опилок и цемянки) мы рекомендовали для малогабаритных изделий. Близки друг к другу были и технологические параметры. А вот сушку крупных кирпичей проводили более осторожно. Сначала держали их двое суток под влажной тряпкой, а затем столько же под сухой. В течение трех суток кирпичи досыхали на деревянных стеллажах. Для более равномерного обезвоживания их постоянно переворачивали. Когда на кирпичах образовалась устойчивая сухая корка, их перенесли в сушильный шкаф и держали двадцать четыре и более часов при температуре около семидесяти градусов. Однако и эта температура недостаточна для досушки крупноразмерного кирпича. Поэтому окончательную досушку и обжиг его производили одновременно в самодельной двухъярусной печи по совмещенному графику.

Закрыто.